WEINGUT


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Guter Wein hat eine ausgeprägte Persönlichkeit, oder mehrere.

Das 1635 gegründete Traditionsweingut wird nun schon seit 1976 von Marietta und Bernhard Eifel geführt. Sie setzen mit Begeisterung fort, was ihre Vorfahren seit Jahren bewegt: Unverwechselbare  Weine in einer grandiosen Kulturlandschaft zu erzeugen. Das Gut umfasst mittlerweile 5,0 ha in den besten Lagen des Moseltals.

Das Hauptaugenmerk liegt mit 96% bei dem Anbau von Rieslingtrauben. Keine andere Rebsorte spiegelt die unterschiedlichen Facetten der einzelnen Lagen und ihrer Gegebenheiten so ausdrucksstark wieder. So unterschiedlich wie die Einzellagen in Ihrer Ausrichtung zur Sonne, Steilheit und Bodenbeschaffenheit sind, so individuell sind auch die Rieslinge die dort wachsen: mal kraftvoll, mal elegant, mal feinfruchtig mal mineralisch. Aber nie langweilig!

Grünes Paradies. Trittenheimer Apotheke

Die weltbekannte Lage Trittenheimer Apotheke, am rechten Moselufer gegenüber dem gleichnamigen Ort gelegen, zählt zweifelsohne zu den Spitzenlagen der Mosel. Hier erntet das Weingut  durch den tiefgründigen blauen Schiefer geprägt, sehr mineralische Rieslinge. Der Schiefer speichert über den Tag die Wärme der Sonne und gibt diese über Nacht an die Reben ab. Durch die Ausrichtung der Lage nach Südwesten profitieren die Reben bis in die Abendstunden von der Sonneneinstrahlung. Die tief verwurzelten alten Reben sind Jahr für Jahr ein Garant für jugendlich, elegante Rieslinge mit einem enormen Entwicklungspotenzial. Der Name „Apotheke“ ist voraussichtlich auf „Abtsberg“ zurückzuführen, eine Stiftung der Trierer Abtei.

Blau trifft Rot. Longuicher Maximiner Herrenberg

Diese Lage ist in den Ansätzen mit der Trittenheimer Apotheke zu vergleichen. Durch die Ausrichtung des Maximiner Herrenberg nach Süd-Südwest werden auch hier perfekte Reifebedingungen durch die lange Sonneneinstrahlung erreicht. Ein wesentlicher Unterschied bietet sich jedoch in der Bodenbeschaffenheit. Wir finden hier hauptsächlich tiefgründigen blauen Schiefer, der jedoch bedingt durch die direkt angrenzende Lage Schweicher Annaberg Einschlüsse des roten Schiefers zeigt. Die Filigranität des blauen Schiefer gepaart mit der Kraft des roten Schiefer bringt hervorragend fruchtig animierende Weine hervor. Diese Lage wurde einst von den Maximiner Herren bewirtschaftet und heute ist bekannt, dass die Abteien nur in den besten Lagen geerntet haben.

Erste Lage. Schweicher Annaberg

Der Schweicher Annaberg ist eine der steilsten Lagen der Mosel. In den letzten Jahren ist uns diese Lage mehr und mehr ans Herz gewachsen. Hier findet man noch einige alte Parzellen, die mit wurzelechten (nicht gepfropften Reben) bestückt sind. Dies ist heute eine Seltenheit, da die meisten Flächen durch die Reblaus zerstört wurden. Wurzelechte Reben dürfen heute nicht mehr angepflanzt werden, da die Gefahr einer erneuten Reblausplage damit steigen würde. Die Reben hier sind zwischen 75 und 100 Jahre alt und unser ganzer Stolz. Der tiefgründige rote Schiefer bringt kraftvolle, erdige Weine hervor. Der Schweicher Annaberg ist eine Südlage und wurde bereits in der historischen Lagenklassifikationskarte als „Lage erster Klasse“ eingestuft. Hier werden Jahr für Jahr die Flaggschiffe der Kollektion geerntet!

Terroir

Jeder Weinberg hat seinen eigenen Charakter und muss dementsprechend individuell behandelt und erzogen werden. Einen ganz besonderen Stellenwert genießt bei uns die Erhaltung und Ausprägung des jeweiligen Terroirs, denn Terroir ist eine geschmackliche Herkunftsgarantie.

Terroir bedeutet weit mehr als das was unter der Erde geschieht, es umfasst das gesamte Ökosystem einer Lage, eines Weinbergs, all ihre Aspekte vom Felsuntergrund bis hin zum Spätfrost und Herbstnebel, ja auch die Weinbergpflege und schließlich die Seele des Winzers (Hugh Johnson).

Eine Vereinigung all dieser Faktoren mit dem schonenden, naturnahen Ausbau der Weine im Keller und selbstverständlich dem gekonntem Fingerspitzengefühl und die völlige Hingabe des Winzers für seinen Beruf, lassen Sie erstklassige Weine probieren.

For Beginners and Experts

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